Craggy Range & Diego Bermudez

Ein Wein aus Neuseeland und ein Kaffee aus Kolumbien mit einem verblüffend gleichen Geschmacksprofil! Die Finca el Paraiso und die Craggy Range Winery haben wahrscheinlich noch nie etwas voneinander gehört. Immerhin liegen sie auch auf gegenüberliegenden Teilen der Erde und arbeiten mit völlig verschiedenen Produkten. Trotzdem haben sie eine Gemeinsamkeit: ein Geschmacksprofil, das expressiv ist und von tropischen Früchten und Steinobst nur so strotz. Man muss kein Sommelier oder Kaffee Connaisseur sein, um zu erkennen, dass es sich bei beiden Dingen um etwas ganz Besonderes handeln. Ein Food Pairing der anderen Art.

DER WEIN

Die Craggy Range Winery wird seit 1997 von der australischen Familie Peabody gegründet und ist seitdem auf dem Weg, eines der renommiertesten Weingüter Neuseelands zu werden. Sie verfolgen eine strikte Single Vineyard Philosophie, haben sich vertraglich für die kommenden 1000 Jahre dem Erhalt und Schutz ihres Landes verpflichtet, etablieren zahlreiche Biodiversität-Projekte und produzieren mit dem Winemaker Julian Grounds spektakuläre Weine. Der expressivste von Ihnen ist wohl der Te Muna Road Sauvignon Blanc - ein Wein mit wahnsinniger Ausprägung von tropischen Früchten und Steinobst. In gewisser Weise ist das ein typisch Neuseeländischer Sauvignon Blanc - wäre da nicht wahnsinnig erfrischende Säurestruktur und der lange, leicht saline Nachgeschmack, der diesen Wein sowohl zum perfekten Essensbegleiter zu frischen Speisen wie Fische oder Meeresfrüchten, als auch zur Stand Alone Geschmacksexplosion im Glas macht.

DER KAFFEE

Es gibt nur wenige Farmer, die mit Innovation die gesamte Kaffeewelt maßgeblich beeinflusst haben. Diego Samuel Bermúdez Tapia ist einer von Ihnen. Seine Farm, die Finca El Paraíso steht wie keine andere für experimentelle Fermentation unter Laborbedingungen. Für die Aufbereitung das Frutos Rojos Microlot kommen unter anderem eigens gezüchtete Mikroorganismen und luftdicht versiegelte Tanks zum Einsatz. Das Ergebnis ist ein Kaffee mit einem einmaligen und polarisierenden Profil, dass das bisher bekannte Geschmacksspektrum um völlig neue Kategorien erweitert hat. Sowohl im Filter als auch als Espresso verströmt dieser Kaffee intensive Aromen von Maracuja und Pfirisch.

Wein Produzent
Craggy Range Winery
Weinberg
Te Muna Road, Martinborough
Neuseeland
Jahrgang
2022 (Lagerpotential bis 2026)
Rebsorte
100% Sauvignon Blanc
Stil
trocken, fruchtig, aromatisch
Geschmacksprofil
Maracuja, Pfirsich, Stachelbeere
Alkoholgehalt
12,5% vol.
Restsüße
3 g/l
Säuregehalt
7,2 g/l
Passt zu
Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere, Salate
Größe
750ml
Kaffee Produzent
Diego Bermudez
Farm
Finca el Paraíso, Cauca
Kolumbien
Microlot
Frutos Rojos, washed & anaerobic
Ernte
22/23
Varietät
Castillo
Geschmack
Pfirisch, Maracuja, Erdbeere, Joghurt
Anbauhöhe
1950m
Zubereitung
Filter & Espresso
Größe
350g
34,90 € inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten