Gino Marin Ciriaco Gesha
Gesha ist eine dieser Varietäten, die einen echten Unterschied in der Tasse machen kann. Die Erfolgsgeschichte begann wahrscheinlich um 2004 in Panama, als ein Gesha der mittlerweile legendären Hacienda La Esmeralda beim Cup of Excellence die gesamte Jurorenschaft in Erstaunen versetzte. Die folgenden Jahre waren geprägt von einer Gesha Mania und galaktischen Preisen, die oft über das Ziel hinaus geschossen sind. Gino von der CEPRO Yanesha bietet dazu einen Gegenentwurf. Er produziert einen peruanischen Gesha mit all den floralen, süßen und fast schon parfümierten Noten zu einem Preis, der angemessen ist. Dafür braucht es Mut und Feingefühl.
Unsere Partnerschaft mit Gino reicht zurück bis 2017. Er ist unser Kontakt zur Peruanischen Kooperative CAC CEPRO Yanesha aus Villa Rica. Die Zusammenarbeit begann mit einem Kaffee von vielen verschiedenen Farmen, die zu einem Kooperativen Blend zusammengemischt worden. 2021 trauten wir uns das erste Mal an einen Single Farm Kaffee der Coop und starteten gleich mit einem Knaller - denn Ginos Gesha schaffte es auf Platz 7 des Peruanischen Cup of Excellence. Der 2022/23er Gesha führt diese Qualität fort und bietet einen interessanten Twist: statt eines klassischen washed ist diese Ernte Honey Processed aufbereitet. Die Aromatik bleibt gleich, das Mundgefühl ist aber deutlich texturreicher und langanhaltender.